プライバシーポリシー

株式会社Media Beats(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス「ビッコレ」(以下「本サービス」といいます。)及び当社が運営する他サービス(以下本サービスを含めまして「当社サービス」といいます。)における、お客様についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 適用

本ポリシーは、お客様による本サービスの利用に関し適用されます。本サービスにおいて当社以外の第三者が提供するサービスと提携する場合(以下、本サービスと提携するサービスを「提携サービス」といいます。)、提携サービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。

2. 当社が取得する情報及びその取得方法

1 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報を含むお客様情報を取得することがあります。

(1) お客様にご提供いただく情報

ア 新規登録時及び会員情報を更新するとき
当社は、新規登録時及び会員情報を更新時において、お客様のメールアドレス、ニックネーム(本名等個人を特定し得る情報を使用することはできません。)を取得します。
イ ビットコイン振込時
お客様からご提供いただく情報は以下のとおりです。
・氏名、生年月日に関する情報
・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
・お客様の仮想通貨ウォレットを管理する主体の名称
・ビットコインアドレスその他の振込先に関する情報
・当該仮想通貨ウォレットがお客様本人名義のものであるかを確認するための情報
・入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力又は送信する情報

(2) 本サービスのご利用時に当社が収集する情報

ア 端末情報

当社は、お客様が端末上で本サービスを利用する場合、本サービスの維持、改善又は不正行為防止のため、お客様が使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等を含みます。)を収集することがあります。

イ ログ情報、行動履歴、サービス利用状況に関する情報及び発信情報

当社は、本サービスの維持、改善又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に生成・保存されるIPアドレス、お客様からのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報、お客様のサービス利用状況に関する情報及びお客様が投稿・送信した情報を収集することがあります。

ウ 決済情報

第三者の決済業者が処理する場合は、お客様が決済業者に提供した決済情報を当社が収集する場合があります。

エ Cookie及び匿名ID

本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術情報及びこれに類する技術情報(以下「匿名ID」といいます。)を収集することがあります。

オ 提携サービスを通じて取得する情報

提携サービスでお客様が利用するIDその他のお客様を特定する情報、お客様の提携サービスの利用状況に関する情報(提携サービスの利用日時、利用金額、利用回数、利用人数その他のビットコインの付与を判定するために必要な情報)、及び提携サービスにおいてお客様が当該提供者に開示を認めた情報を収集することがあります。

2 当社は、お客様情報の取得に当たっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、お客様が本サービスを利用することによる取得以外の方法でお客様情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

3. 利用目的

1 当社は、本サービスの利用を通じて取得したお客様情報を以下の目的の範囲内で適正に取り扱います。お客様本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

(1) 当社サービスの提供・維持・改善について
当社サービスの円滑な提供、維持及び改善、当社サービスにおけるご本人確認及び不正行為防止、ビットコインの付与、ビットコインの付与判定並びに当社サービスにおけるキャンペーン実施のため、以下の情報を利用します。
ア 第2条第1項第1号により取得した情報
イ 端末情報・ログ情報
ウ 行動履歴
エ サービス利用状況に関する情報及び発信情報
オ Cookie及び匿名ID
カ 提携サービスより取得する情報
(2) 利用料・遅延損害金請求について
当社サービスの利用に際し利用料や遅延損害金が発生する場合に、当該利用料、遅延損害金の請求及びお客様のクレジットカードの有効性の確認のため、以下の情報を利用します。
ア 第2条第1項第1号により取得した情報
イ 同号により取得した決済情報
(3) メールマガジン配信について
配信を希望するお客様に対してメールマガジンを配信するため、第2条第1項第1号により取得した情報(電子メールアドレス、ニックネームのみ)を利用します。
(4) お客様への通知・対応等について
当社サービスに関するご案内、お問合せ等への対応、当社サービスに関する利用規約・本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・契約解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知及びお客様に当社の商品又はサービスに関する広告その他の情報提供を実施するため、第2条第1項第1号により取得した情報を利用します。
(5) 第三者提供について
当社がお客様情報を提携サービス提供者、アプリプラットフォーマーその他の第三者に提供する場合、当社から右記載の情報の提供を受けた第三者は、当社サービスの提供及びお客様に第三者の商品又はサービスに関する広告その他の情報提供を実施するため、以下の情報を利用します。
ア 第2条第1項第1号により取得した情報のうち必要なもの
イ 端末情報・ログ情報
ウ 行動履歴
エ サービス利用状況に関する情報及び発信情報
オ Cookie及び匿名ID

2 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、お客様に対し、通知又は本サービス上若しくは当社の運営するウェブサイトでの掲示その他の方法により公表します。

4. 第三者提供

当社は、本ポリシーで特に定める場合を除き、お客様の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に定める場合は、法令に抵触しない範囲で、お客様の同意なく個人情報を第三者に提供することがあります。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 提携先又は情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5) その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

5. 共同利用
当社は、提携サービス提供者その他の第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、お客様から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他の方法により公表するものとします。

6. 情報収集モジュール
 本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、情報収集モジュールの提供者に対しお客様情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくお客様情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規程に基づき管理されます。

7. ターゲティング広告
1 当社は、当社又は広告配信事業者(ターゲティング広告を配信する事業者をいい、以下同様とします。)等の第三者によるターゲティング広告(お客様のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。

(1) 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することによりお客様のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
(2) 端末情報

2 当社は、前項に基づき収集した情報を、お客様のニーズ、興味又は関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、お客様に有益な情報を届けることを目的として、広告配信事業者に提供することがあります。

3 広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。

8. 個人情報に関する訂正等

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件当たり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

9. 個人情報に関する訂正等

1 当社は、お客様から、以下の場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。

(1) 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
(2) あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合

2 当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。

3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、第1項及び第2項の規定は適用されません。

10. 本ポリシーの変更

1 当社は、お客様情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
2 変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの表示その他の適切な方法により告知します。

11. お問合せ窓口

当社のお客様情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他お客様情報の取扱いに関するお問合せは、下記窓口へご連絡ください。なお、当社は、お問合せに対する回答を原則としてメールのみで行います。また、当社は、法令に定める場合を除き、全てのお問合せに対して回答する義務を負うものではありません。

株式会社Media Beats
代表取締役 櫻庭悠汰

【令和3年5月24日制定】